Журналисты «Громадського ТБ» побывали в Желтых Водах

Роман Скрыпин, Сергей Гришин и Игорь Присяжный 16 мая побывали в нашем городе в рамках нового проекта «Road Show». На открытую встречу-съемку с журналистами «Громадського», которая проходила в одной из аудиторий ИП «Стратегия», могли прийти все желающие.

Цели проекта «RoadShow» – рассказать о деятельности «Hromadske.tv» и узнать о том, что волнует людей на местах – как в мегаполисах, так и в небольших городках и селах, чтобы подтолкнуть их к самоорганизации.

Заметим, что одну из проблем Желтых Вод  приезжие журналисты обозначили буквально с порога: дороги… Ну и первое, что бросилось им в глаза при въезде в город со стороны Кривого Рога – это полузаброшенные недостроенные здания (подумалось: «Эх, выезжая на Киев, вы еще на ЮРЗ полюбуетесь…).

Пожалуй, трудно описать все темы, которые обсуждались на встрече, проведенной Романом Скрыпиным. Ведь и журналистам, и горожанам (а среди них были представители разных возрастов и профессий) было, что сказать друг другу. И, несмотря на то, что общение длилось более двух часов, далеко не все вопросы, волнующие жителей нашего города, были озвучены. Наверное, просто слишком много таких вопросов накопилось…

Возможно, кто-то рассчитывал, что пожаловавшись на какую-то местную проблему столичным журналистам, услышит в ответ: «Да что вы говорите?! Какой ужас! Мы сейчас же побежим снимать репортаж на эту тему и пропесочим негодяев на всю страну» и т.д. Но Роман старался переориентировать мышление горожан на то, чтобы самим организовываться для решения проблем, искать пути, предлагать идеи, а не ждать, что это сделает кто-то другой. Так, он заметил, что для того, чтобы сломать неправильную систему, нужно в первую очередь разработать концепцию новой системы. И тогда уже выходить на общественность с предложением поддержать конкретную идею.

В процессе общения были затронуты темы политики, войны, честной и продажной журналистики, работы местных СМИ и другие.

Роман Скрыпин поделился впечатлениями от поездок в другие города (перед приездом в Желтые Воды «Hromadske.tv» побывало в Никополе и Кривом Роге). Журналист заметил, что зачастую мы мало знаем о том, что волнует наших сограждан, живущих в других местах.

Рассказывая о работе «Громадського» Роман подчеркнул, что этот проект действительно является независимым и не имеет какого-то хозяина, который бы диктовал редакционную политику с перегибами в сторону своих интересов (как это зачастую бывает в наше время). Поэтому, по убеждению, журналистов, у «Hromadske.tv» есть перспективы для дальнейшего успешного развития. Впрочем, в своей деятельности им приходится сталкиваться с теми же проблемами, как и многим из нас в повседневной жизни – бюрократия, разрешительная система и т.д.

В общем, ребята и людей посмотрели, и себя показали… И, конечно, будут рады еще показывать и показывать свои новые проекты на «Hromadske.tv».

Помимо основной встречи в стенах института «Стретегия» желтоводцы показали журналистам «Громадського» наш город, рассказали о работе волонтеров в Координационном центре обороны и помощи армии, а также обсудили организационные вопросы создания в Желтых Водах корреспондентского пункта «Громадське телебечення – Жовті Води» и работы местных журналистов в рамках проекта «Hromadske.Network».

Елена Кубарева, Михаил Мурашкин, Сергей Челноков, Анатолий Шкинев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *